(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
La estructura jurídica de los complejos inmobiliarios en las zonas denominadas «destinos turísticos maduros» está sufriendo una profunda crisis de reconversión por la necesidad de renovación física y por el cambio generacional, tanto de las necesidades y gustos de los destinatarios del producto turístico, como de los titulares dominicales de los complejos hoteleros y extrahoteleros. La institución registral se erige en un elemento de dicho cambio, puesto que la necesidad social de publicidad de la cualidad turístico-administrativa de los complejos es necesaria para el tráfico jurídico inmobiliario y para que los agentes económicos y administrativos adopten las medidas pertinentes. Si el Registro ha de ser cancerbero del principio de unidad de explotación y denegar las modificaciones jurídico-reales que rompan ese principio y/o si ha de ser cauce para las necesarias modificaciones de la estructura jurídica, destino y uso residencial o turístico, es lo que trata de plantear el presente trabajo. La experiencia en Canarias respecto a la coordinación registral con el registro administrativo de empresas turísticas y los efectos de dicha publicidad, tal vez pueda servir al resto de las zonas andaluzas, murcianas, levantinas, catalanas y balear con legislaciones análogas.