(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El autor, que se ha ocupado ya otras veces durante las tres últimas décadas del régimen jurídico de las aguas subterráneas, vuelve sobre este importante tema, muy conflictivo social y jurídicamente. El trabajo intenta ser una síntesis o una descripción del estado de la cuestión tanto, primero, en la vertiente de su evolución histórica desde las leyes codificadoras de aguas de 1866-1879, pasando por la importante legislación de 1985, y llegando hasta las reformas normativas más recientes del régimen jurídico de los pozos, como, en segundo lugar, una personal reflexión dogmática y exegética de la legislación hoy en día vigente sobre aguas subterráneas, ya públicas, ya privadas. El trabajo contiene aportación y valoración de doctrina y jurisprudencia muy seleccionadas. Caracteriza al trabajo, aparte de su rigurosa puesta al día, el intento de poner de manifiesto, sin renunciar a la explicación de los aspectos jurídico administrativos más importantes, la hondura y dificultad de los problemas de Derecho civil, y hasta procesal, presentes en este tema, así como algunas observaciones, meditadas e importantes, sobre la vertiente hipotecarista del mismo. Según el autor, la general irretroactividad del sistema legal sobre las aguas subterráneas privadas, mayoritarias en el país dentro de las subterráneas, es clave en el correcto planteamiento de los problemas jurídicos en todos esos ámbitos y en la forma de discurrirlos. Discurso y reflexión dificultados por lo bastante deficiente de la regulación legal y porque los dos muy defectuosos y extensos reglamentos de la legislación de aguas, engañosamente, no mencionan prácticamente nunca ni las aguas privadas ni el Registro de la Propiedad.