(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
El estudio de las reglas sobre pluralidad de deudores y acreedores contenidas en la Parte III de los Principios de Derecho Contractual Europeo («Principles of European Contract Law») exige partir del humilde reconocimiento de importantes dificultades en el camino de la armonización jurídica. Y es que a los problemas terminológicos que surgen al tratar de identificar los supuestos de pluralidad de deudores y acreedores en los diferentes ordenamientos jurídicos, hay que añadir la existencia de profundas diferencias metodológicas y epistemológicas entre los sistemas de «civil law» y de «common law». Entre otras opciones de política jurídica, objeto de comentario en el trabajo, merece especial atención la presunción de la solidaridad de las obligaciones en el supuesto en el que varios deudores estén obligados a cumplir una misma prestación en virtud de un mismo contrato. Esta opción, coherente con la actual primacía del principio favor creditoris, se combina con la dulcificación del régimen de la solidaridad mediante la limitación al máximo de la extensión de sus efectos. En particular, el hecho de que las decisiones judiciales dictadas respecto a uno de los deudores solidarios no afecten a los demás, no produciendo efectos de cosa juzgada respecto a éstos, supone una clara suavización de la solidaridad. Sin embargo, al permitir que cada deudor solidario pueda maximizar sus opciones de defensa en juicio, surge la posibilidad de que se dicen sentencias contradictorias sobre un mismo asunto, con merma de la seguridad jurídica.