(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Las profundas, cuestionadas y cuestionables reformas del Derecho de Familia en España han suscitado diversos problemas jurídicos y sociales. Entre ellos, varios afectan a la situación de los menores. Teniendo siempre presente que el propio término «menor» encierra una cierta minusvalía en relación a los «mayores». Pues bien, lo que este trabajo plantea es la situación del menor en las nuevas realidades familiares: familias de hecho, cohabitación juvenil, matrimonio a prueba y uniones libres. Y, como subtipo de las primeras, las parejas de hecho homosexuales. En ellas tienen muchos menores su ámbito convivencial y de desarrollo. Se afirma que tal ámbito, por varias razones, resulta inapropiado para el correcto desarrollo del menor en todos los órdenes. Porque el ser humano nace en total indigencia intelectual. Indigencia que incluye un dato: el de que a los dos años un niño ignora si es varón o mujer. Se considera que del artículo 154 del Código Civil cabe deducir, entre otros aspectos, que el objetivo básico de la norma ha de ser el bienestar del menor, concepto, por lo demás, de difícil precisión. Tal vez, un concepto jurídico indeterminado. En suma, se afirma que el ámbito convivencial adecuado para los menores, por ser su ámbito natural, es el de la familia matrimonial heterosexual. El único que, sin duda, reúne potencialmente todas las garantías y ventajas en orden al armónico desarrollo y bienestar de quienes todo lo merecen y necesitan.