(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Se realiza, en este trabajo, un análisis de la contraprestación que, a cargo del superficiario, puede establecerse como consecuencia de la constitución de un derecho real de superficie. En la primera parte, se analiza la naturaleza jurídica de la obligación de pagar la contraprestación. Se aportan argumentos que permiten al menos no tener claro o dudar de la intuición inicial que nos aboca a pensar que nos encontramos ante una obligación meramente personal, sugiriéndose -en base a los argumentos referidos- la posibilidad de valorar si acaso no nos encontramos ante una obligación propter rem. En la segunda parte del trabajo se analizan pormenorizadamente los diferentes tipos de contraprestación enumerados en el artículo 40.3 del TRLS de 2008. Concretamente se estudia la naturaleza jurídica de los derechos que adquiere el acreedor de la contraprestación, así como el modo en que se opera su adquisición.