(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
Este trabajo tiene por objeto el estudio de los requisitos de validez de los contratos conforme al Derecho Uniforme, entendiendo por tal el conjunto de reglas jurídicas contenidas en textos redactados con la pretensión de trascender, mediante el estudio comparativo de diversas soluciones jurídicas, los esquemas conceptuales de un concreto ordenamiento. El análisis de tales textos revela que las funciones que cumplen los requisitos de validez de los contratos en los ordenamientos jurídicos de «civil law» y «common law» pueden cumplirse igualmente con figuras jurídicas u opciones de política jurídica diferentes. Este análisis funcional permite relativizar el mito de las respuestas correctas y poner en cuestión ciertas soluciones dogmáticas al compararlas con otras alternativas o equivalentes, siendo éste el modo idóneo de progresar en la creación de una ciencia jurídica común. De tal análisis funcional se desprende asimismo la especial claridad de algunos textos de Derecho Uniforme objeto de estudio, virtud a la que debe aspirar cualquier conjunto de normas jurídicas, teniendo en cuenta que las relaciones entre los contratantes deben depender de reglas claras, fácilmente comprensibles, y no de complejas y sutiles interpretaciones que puedan poner en peligro la conservación del contrato.