(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
Este trabajo tiene por finalidad dar a conocer la nueva normativa española reguladora de la hipoteca inversa, que ha venido a incorporarse a nuestro ordenamiento jurídico por medio de la Ley 41/2007, de 7 de diciembre, por la que se modifica la Ley 2/1981, de 25 de marzo, de Regulación del Mercado Hipotecario y otras normas del sistema hipotecario y financiero, de regulación de las hipotecas inversas y el seguro de dependencia y por la que se establece determinada norma tributaria. El legislador ha tenido a bien regular, por primera vez, la hipoteca inversa en nuestro país, a través de la Disposición Adicional Primera de esta Ley, por lo que este artículo trata de realizar un seguimiento de la tramitación parlamentaria de esta normativa, exponiendo las distintas enmiendas que se han ido formulando a su articulado por los distintos grupos parlamentarios, con la finalidad de explicar no sólo las medidas legales definitivamente adoptadas, sino las distintas opciones sobre las que ha trabajado el legislador. En este contexto, sobre la redacción final del texto se han ido expresando distintas opiniones relacionadas con la oportunidad de la regulación finalmente otorgada a la hipoteca inversa, y sobre la conveniencia o no de haber adoptado otras, especialmente, las propuestas en las distintas enmiendas que han sido rechazadas durante la tramitación parlamentaria de la norma. Se trata de un estudio sistemático, que sigue fielmente el orden de los diez apartados de que consta la Disposición Adicional Primera, con la intención de definir, desde su concepto y caracterización, esta nueva modalidad de hipoteca de la forma más clara posible, ubicándola con perfiles rigurosos dentro de nuestro ordenamiento jurídico, particularmente por la importancia del papel que está llamada a desempeñar para el colectivo de personas mayores o dependientes al que esta figura va dirigida.