(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
El contenido de este artículo está constituido por la exposición del régimen jurídico de la sucesión testada que resulta de la Ley 2/2006, de 14 de junio, de Derecho Civil de Galicia. La nueva Ley ha supuesto la introducción de relevantes modificaciones en instituciones testamentarias ya reguladas en el Derecho Civil propio de Galicia, como el testamento mancomunado (se posibilita su otorgamiento por dos o más personas, sin que medie vínculo subjetivo alguno entre ellas, sin perjuicio de que se establezcan específicas consecuencias para el caso de que los otorgantes sean cónyuges o convivientes de hecho), al tiempo que se reconoce una auténtica delegación de la facultad testatoria a través del testamento por comisario, superando la mera delegación de la facultad de mejorar que acogía, aun bajo aquella denominación, la derogada Ley de 1995. Asimismo, se incorpora una serie de disposiciones comunes relativas a la sucesión testamentaria -relativas al idioma del testamento notarial, a la intervención de testigos instrumentales en su otorgamiento-, así como la regulación de las denominadas disposiciones testamentarias especiales: nulidad de la disposición realizada a favor de persona incierta, la pérdida de la eficacia sobrevenida de la disposición realizada a favor del cónyuge en los casos de separación, divorcio y nulidad matrimonial, la regulación de la disposición realizada a favor de la persona que cuide al testador y bajo condición de cuidarle y asistirle, así como previsiones específicas para los supuestos en los que se disponga de un bien ganancial. Todas estas normas son objeto de análisis, sometiéndolas al necesario contraste con las opiniones doctrinales y jurisprudenciales habidas con ocasión de la interpretación y aplicación de las correlativas normas codiciales.