(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
El derecho del autor sobre su obra, compuesto de una vertiente moral y de otra patrimonial, es independiente y compatible con el derecho (la propiedad u otro) sobre el objeto al que se halla incorporada la creación intelectual. Esta máxima, consagrada por el artículo 3.1.º del Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual de 1996, puede presentar peculiaridades cuando se pretende el ejercicio por el autor de su irrenunciable aspecto moral en relación con una obra fijada sobre un bien inmueble. En el caso decidido por la STS de 6-11-2006, el Tribunal, confirmando la SAP de A Coruña, de 8-2-1999, entendió que las circunstancias concurrentes impedían la prosperabilidad de la demanda, en la que, con base en el derecho moral recogido en el artículo 14.4.º del citado Texto Refundido, los autores pedían una indemnización como consecuencia de la desaparición de las pinturas murales por ellos diseñadas y materializadas. La causa petendi la hallaron los recurrentes en la concesión de la licencia municipal para proceder a la rehabilitación de la fachada en la que figuraban aquéllas, en la realización efectiva de la misma y, en fin, en la omisión respecto de ellos, por el enajenante del edificio, de la noticia de la transmisión del bien, lo que -decían- les impidió ejercer a tiempo su derecho moral. En el pleito quedó demostrado, en efecto, que en el deterioro de las pinturas murales habían influido notablemente el paso del tiempo y las inclemencias climatológicas (apuntándose también como posible causa a la acción de descontrolados), así como la necesidad de proceder a la rehabilitación de la fachada en que quedaron fijadas por razones arquitectónicas, que aconsejaron un tratamiento cuya realización tapó las pinturas. En tales circunstancias, entrando en conflicto el derecho moral de los autores y el del propietario del inmueble a restaurarlo, resulta meridianamente claro que ha de hacerse prevalecer el derecho del segundo, aun cuando ello suponga la desaparición entera de la creación intelectual.