(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
La autonomía de la voluntad posibilita que la ley aplicable a la situación despliegue sus efectos, sólo en las normas de carácter dispositivo. Y como modalidad de esta exclusión legal se encuentra la renuncia preventiva, o anticipada, esto es, la que se realiza antes de que los derechos hayan ingresado en el patrimonio del renunciante. En ambos casos la autonomía privada impide la eficacia general de las normas jurídicas configurándose únicamente como requisitos de validez de ambas instituciones: que no sea contraria al interés o al orden público, y que no perjudique a terceros.