(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
Independientemente de la naturaleza de las personas jurídicas, el Código Civil las configura como aquellos entes colectivos a los que se les reconoce capacidad de derecho patrimonial para la consecución de un fin social durable y permanente análoga a la de las personas individuales. La prevalencia de la personalidad jurídica conlleva que contra el abuso de la persona jurídica se propugna «rasgar o levantar el velo» de la sociedad para prescindir de su aislamiento frente a sus socios.