(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
El derecho de asociación es consagrado en la Constitución Política del Perú como uno fundamental de todas las personas, que puede definirse como derecho «a asociarse y a constituir fundaciones y diversas formas de organización jurídica sin fines de lucro, sin autorización previa y con arreglo a ley (...)» (inc. 13, art. 2). Concordantemente y dentro del ámbito legislativo, el Código Civil desarrolla algunas de las personas jurídicas y organizaciones existentes en el ordenamiento jurídico peruano, tales como la asociación, fundación, comité, etc. A efectos de conocer los alcances del referido ordenamiento, en especial en materia de asociaciones, se hace necesario el conocimiento de la legislación, la doctrina y la jurisprudencia. El presente trabajo centra su interés en la denominada jurisprudencia registral, es decir, las decisiones de los órganos encargados de interpretar y aplicar las normas y la doctrina en casos concretos. En ese sentido, se revisarán los alcances de la regulación actual de las asociaciones en el Perú, la jurisprudencia registral vinculada a su órgano máximo deliberante, es decir, la asamblea general de asociados -órgano conformante de la voluntad social-, y sus principales aspectos (convocatoria, quórum y mayorías), la asamblea general de regularización, su órgano gestor y representativo, léase, el consejo directivo (junta directiva) y sus aspectos documentales (actas, libros, etc.).