(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
La vivienda habitual ha sido objeto en España, en consonancia con lo ocurrido en otras legislaciones europeas, de una regulación que tiene por objeto la protección de su existencia y de la estabilidad familiar. La jurisprudencia de nuestros tribunales empero ha extendido el ámbito de la protección hasta límites que chocan directamente con principios básicos de nuestro ordenamiento. Bajo esta perspectiva se analiza la regulación legal de la vivienda familiar con muy especial atención a las consecuencias que se derivan para el Registro de la Propiedad y, en este sentido, cuál es el impacto que resulta de la constancia en los folios del Registro de dicha circunstancia. El autor se detiene especialmente en el análisis de los efectos que para los terceros ejecutantes sobre bienes inmuebles tiene la constancia, en el folio particular, del carácter de vivienda habitual para concluir que la regulación del vigente artículo 144.5 del Reglamento Hipotecario es ilegal. Pero es cuando la situación matrimonial se rompe cuando la protección a la vivienda habitual cobra toda su fuerza, y es aquí donde la jurisprudencia ha llegado a límites absolutamente inaceptables violentando principios y reglas de nuestro ordenamiento. El autor entiende que sólo la estricta aplicación de los principios de prioridad, inoponibilidad y tutela judicial efectiva permite un correcto entendimiento de la protección derivada del ordenamiento jurídico. Para ello es preciso un análisis previo sobre cuál es la auténtica naturaleza de la protección a la vivienda habitual en situaciones de conflicto, lo que permite su justa incardinación en el sistema sin violentar los principios que lo conforman. Desde esta perspectiva se afirma que la protección derivada de la atribución del uso implica tanto una legitimación para poseer como una limitación dispositiva de origen judicial, analizándose las consecuencias de dicha afirmación. El estudio se complementa con un breve análisis de las consecuencias del carácter habitual de la vivienda en situaciones convivenciales distintas del matrimonio durante su vigencia y en caso de ruptura.