(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
El trabajo tiene por objeto el estudio de dos de los requisitos clásicos de la aceptación de la oferta, tanto desde la perspectiva del Derecho español como desde la perspectiva del Derecho Uniforme, con el fin de seguir la evolución de la que estos requisitos han sido objeto para adaptarse a las demandas de flexibilidad propias del tráfico jurídico internacional. Tales requisitos son la exigencia de tempestividad y de congruencia de la aceptación de la oferta, en virtud de los cuales aquélla tiene que ser hecha en tiempo oportuno y ajustarse a los elementos contenidos en dicha oferta. La revisión de estas reglas ha quedado claramente de manifiesto en la redacción de la Convención de Viena sobre la compraventa internacional de mercaderías, los Principios de Unidroit y los Principios de Derecho Contractual europeo, textos en los que se ha procurado flexibilizar al máximo la configuración tradicional de las dos reglas que han sido mencionadas, de forma que, sin obviar las exigencias generales de tempestividad y congruencia de la aceptación de la oferta, sea posible la conservación del contrato en los casos en los que ambas partes están interesadas en tal conservación.