(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
La dación Ley General de Sociedades (1997) y su entrada en vigencia puso todo un acontecimiento en el ordenamiento jurídico peruano, pues además de regular una de las personas con mayor incidencia en el tráfico jurídico -las sociedades-, modernizó el tratamiento de la materia societaria e inspiró innumerables publicaciones de carácter doctrinal, en forma de libros o revistas, de manera individual o colectiva. A efectos de conocer los alcances del ordenamiento jurídico en materia de sociedades, se hace necesario el conocimiento de la legislación, la doctrina y la jurisprudencia. Siendo que el presente trabajo centrará su interés en la denominada jurisprudencia registral, es decir, las decisiones de los órganos encargados de interpretar y aplicar las normas y la doctrina en casos concretos. La jurisprudencia registral ha girado en torno a diversos tópicos -los mismos que serán materia de análisis-, tales como la Junta General de Accionistas (convocatoria, quorum y mayorías), el directorio, los aspectos documentales, la transferencia de participaciones sociales de las sociedades comerciales de responsabilidad limitada, la denominación abreviada, la adecuación de las sociedades a la Ley General de Sociedades, la presunción de extinción de sociedades por prolongada inactividad registral, etc.