(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
El contrato de transacción hay que referirlo a todo convenio dispositivo por medio del cual y mediante recíprocas prestaciones y sacrificios se eliminan pleitos pendientes o futuros y también la incertidumbre de las partes sobre una relación jurídica, la que mediante pacto se revise de configuración cierta y determinada vinculante. La transacción pone fin a la incertidumbre.