(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
La nueva Ley de Enjuiciamiento Civil (LEY 1/2000 DE 7 DE ENERO) ha venido a satisfacer los deseos de gran parte de los operadores jurídicos sustituyendo la vieja normativa encarnada por la anterior Ley de Enjuiciamiento de 1881. Entre los preceptos aparentemente más novedosos se encuentra el artículo 708 que disciplina la ejecución de resoluciones que condenan a la emisión de una declaración de voluntad. Este aspecto es el que se estudia en el presente trabajo, tratando de poner de manifiesto los problemas de interpretación que puede plantear, así como sus posibles soluciones y ello, tanto desde el punto de vista sustantivo como procesal. La tarea perseguida exige partir del análisis de algunos conceptos sustantivos, como es el del precontrato, en cuanto la doctrina procesal que se ha ocupado del tema considera que es uno de los principales supuestos contemplados en la norma en cuestión. Posteriormente se estudian los diversos problemas que plantea el precepto, tanto desde el punto de vista sustantivo como procesal, para terminar con la referencia a otros casos en los que la norma puede entrar en juego, prestando especial atención a la condena a elevar a escritura pública. En definitiva, la obra pretende hacer surgir en el lector determinadas inquietudes que van más allá de lo que aparentemente muestra la letra del precepto; en concreto, ¿es un verdadero caso de ejecución?, la resolución judicial ¿puede suplir la voluntad de aquellos que no han sido parte o que, habiéndolo sido, no han prestado declaración de voluntad negocial alguna?, ¿qué ocurre en el caso de los negocios formales?; estas y otras cuestiones se abordan en un trabajo que espero sea lo suficientemente interesante para que el lector no se aburra.