(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Para corregir los abusos de la personalidad jurídica y de la limitación de la responsabilidad de los socios para realizar actos ilícitos surge la teoría del «levantamiento del velo». De creación norteamericana, es acogida luego en Europa y Latinoamérica. Es una acción judicial excepcional y principal que aparta la personalidad jurídica del ente o sociedad y responsabiliza a los socios, cuando con ella se encubren o realizan fraudes a la ley, daños a terceros u otros actos ilícitos. Son presupuestos: elementos que hagan presumir al juez un abuso de la personalidad jurídica y la existencia o simulación de constitución de una persona jurídica para abusar de ella. Protege derechos de terceros, somete el tráfico jurídico a la transparencia y vela por la buena fe. Los autores se han decantado por un catálogo de casos elaborado por la doctrina alemana: identidad patrimonial y personal entre socio y sociedad, infracapitalización, control de una sociedad sobre otras, abuso de la personalidad jurídica. Tiene aplicaciones en el Derecho Laboral, Administrativo, Tributario, Penal, Internacional y Constitucional Económico. Se analizan formas peculiares de su aplicación en los Estados Unidos de América, Francia, Alemania, España, Costa Rica, Argentina, Perú, Uruguay, México e Italia. Nicaragua carece de disposición general que la regule, pero existen disposiciones legales concretas. Se hace hincapié en la figura del tercero registral, tema conflictivo y delicado, por la exigencia de buena fe para ser tercero protegido por el Registro. Se explican algunos alcances del problema y sus soluciones a la luz del Derecho Registral nicaragüense.