(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Los Registros de la Propiedad cuentan en la actualidad con los denominados «archivos de dominio y cargas vigentes ». Estos archivos no se limitan a reproducir la información que sobre cada finca consta en los correspondientes libros. Antes bien, esta información es sometida a un proceso de depuración, de forma que, a través de su estudio y análisis, se obtiene una información detallada sobre la situación actual y vigente del dominio y de las cargas sobre las fincas. Así las cosas, el presente trabajo analiza la posible calificación de aquellos archivos como bases de datos. Una vez comprobado que los archivos reúnen todas las características necesarias para poder ser calificados como bases de datos, en el trabajo se analiza la protección de tales archivos. Una protección que, a juicio de los autores, es doble. Por un lado, en la medida en que la información que consta en los archivos es el fruto de una labor intelectual que permite el análisis y la depuración de la información que sobre cada finca consta en los correspondientes libros, podemos hablar de una creación original merecedora de la protección que el derecho de autor dispensa a las bases de datos originales. Por otro lado, en la medida en que la obtención y presentación de aquellos archivos ha supuesto una inversión sustancial -al menos de esfuerzo intelectual- aquellos archivos constituyen bases de datos, susceptibles de ser protegidas a través del derecho sui generis que contempla el Texto Refundido de la Ley de Propiedad Intelectual. El trabajo, por lo demás, finaliza con la exposición del contenido del derecho de autor y del derecho sui generis sobre los archivos de dominio y cargas vigentes, al tiempo que analiza con detenimiento su titularidad.