(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Es un lugar común decir que no hay crédito sin garantía; pero, cabría añadir, no hay garantías inmobiliarias sólidas sin derechos de propiedad seguros. En efecto, generar derechos de propiedad seguros no es cosa fácil; sobre todo, si como hoy pasa, se pretende que nazcan de simples contratos. La eficacia de los contratos se limita a las partes contratantes, pero los derechos reales lo son sólo en tanto perjudiquen a terceros. Es por ello que el «tránsito» del contrato al derecho real sería imposible, si no contásemos con la existencia de una serie de organizaciones o sistemas de apoyo pensados para facilitar la extensión a terceros extraños de la eficacia de negocios que, en principio, tienen sólo carácter vinculante inter partes. A tratar de exponer, de forma breve y sencilla, las ventajas comparativas de las distintas organizaciones o sistemas, más usadas en Derecho comparado con este fin, se dedican las páginas de este trabajo.