(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
El presente dictamen tiene por objeto hacer un análisis de cómo el nuevo concepto de bases gráficas registrales puede llegar a afectar, si las disposiciones legales oportunas son adoptadas, a la tramitación tradicional del expediente de dominio. La validación por parte del Registrador de la Propiedad consiste en la afirmación de que determinado polígono sobre el terreno corresponde a la representación gráfica de una finca registral y la consecuencia jurídica que de dicha afir- mación se deriva puede ser utilizada para simplificar y dotar de mayor seguridad jurídica a todo el proceso judicial en que el expediente de dominio consiste. El trabajo analiza el valor probatorio del dictamen del Registrador y entre otras, establece las siguientes propuestas: Sería aconsejable la aportación al inicio del proceso de una certificación registral donde se afirmase que la propuesta de base gráfica que (en la Oficina del Registro y utilizando el material técnico adecuado) ha configurado por su propia voluntad el pretendido inmatriculante, no se corresponde, ni en todo ni en parte, con ninguna finca registral inscrita. Sería aconsejable establecer la posibilidad de que durante el proceso el Registrador certificase con carácter previo a las oportunas citaciones, sobre la titularidad de cada una de las fincas colindantes a la que se pretende inmatricular, derivada dicha colindancia del archivo de bases gráficas registrales. Sería igualmente aconsejable establecer la necesidad de que el Registrador aportase de oficio al expediente de dominio cualquier base gráfica que durante la tramitación del mismo fuera validada sobre el territorio a que la inmatriculación se refiere, a los efectos de que dicha validación fuese ponderada junto al resto de pruebas.