(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
En Derecho el principio de solidaridad tiene su máxima expresión en el ámbito de la solidaridad familiar. Apoyo, respaldo, ayuda, protección, son manifestaciones de la solidaridad intergeneracional realizadas a través de actos para beneficiar a un miembro familiar o del círculo socioafectivo sin esperar recibir nada a cambio, especialmente en aquellos casos de vulnerabilidad, necesidad o de riesgo. Nuestro ordenamiento jurídico basado en el sistema de valores gira en torno al principio fundamental de la dignidad de la persona (art. 10 CE), como germen o núcleo fundamental de derechos constitucionales y su proyección en el Derecho de Familia como fundamento del contrato de donación, y como cauce de reconocimiento de derechos sucesorios, especialmente de los derechos hereditarios de los legitimarios del causante. Si esa solidaridad desaparece, por haber incurrido el hijo en alguna de las conductas reprobables previstas en la ley, es lícita la extinción o privación de la prestación alimenticia, o la consideración del maltrato como causa de desheredación, o como causa de ingratitud en la revocación de donaciones porque no es equitativo que quien renuncia a las relaciones familiares, así como al respaldo y ayuda de todo tipo que éstas comportan, pueda verse beneficiado después por una institución jurídica que encuentra su fundamento,precisamente, en los vínculos parentales.