(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
La falta o defectuosa prestación de consentimiento informado en el ámbito sanitario puede dar lugar al surgimiento de responsabilidad civil por infracción de uno de los deberes esenciales de la lex artis, que tal y como recoge nuestra jurisprudencia es el conjunto de conocimientos, técnicas y habilidades aplicables, en este caso, a la profesión médica y en particular al tratamiento o intervención de que se trate. La vulneración en este caso lo será del derecho de autodeterminación del paciente que, a su vez, tiene como fundamento otros derechos fundamentales como el derecho a la integridad física y psíquica o moral reconocidos en los textos internacionales y en las Constituciones de los diversos Derechos internos. Del mismo modo, parece encontrar cabida en su fundamento el derecho a la vida privada y familiar, aunque en este último caso de manera indirecta.