(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2023)
La fiducia inmobiliaria de construcción se caracteriza por recibir un dispar tratamiento en Derecho comparado. Cabe distinguir tres grupos o escenarios normativos diferentes: de un lado, aquellos sistemas jurídicos en los que está firmemente consolidada, como es el caso de numerosos ordenamientos latinoamericanos; en segundo lugar, aquellos sistemas jurídicos que no cuentan con una regulación especial para la fiducia de construcción pero que sí han regulado los negocios fiduciarios en general (y por tanto permiten el desarrollo de tales operaciones en el marco de dichas disposiciones generales); y un tercer grupo de Estados, que aún no han regulado la fiducia. Este trabajo se centra en el primer escenario. Se examinan los antecedentes históricos y la consolidación de la fiducia de construcción en América Latina; y, posteriormente, su funcionamiento y estructura, haciendo especial referencia para ello a la figura colombiana, por constituir el ejemplo más significativo de la institución.