(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2023)
El Código Civil no contiene un precepto que regule específicamente las consecuencias de la intervención de la culpa de la víctima en un resultado dañoso. Los juristas romanos de época republicana elaboraron algunas nociones de culpa extracontractual a partir de la lex Aquilia que siguen siendo aprovechadas por nuestra jurisprudencia para concretar las consecuencias de aquellas conductas lesivas acaecidas por culpa de la víctima. Ahora proponemos un análisis jurisprudencial de la compensación de culpas y de la degradación de la responsabilidad derivada del hecho causado por la propia víctima.