(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2023)
Tras las situaciones de crisis matrimonial la guarda y custodia de los hijos menores de edad no emancipados, acordada en convenio regulador ratificado judicialmente o en proceso contencioso determina su atribución en exclusiva a uno de los cónyuges o compartida. En este último caso, se impide su adopción como medida normal y deseable ante supuestos de violencia de género y violencia vicaria. Asimismo, en ocasiones, tras un derecho de vistas el progenitor no custodio o teniendo la guarda y custodia compartida no lo devuelve dando lugar a lo que se conoce como delito de sustracción de menores. El presente estudio se va a centrar en el análisis de la guarda y custodia c d ellos hijos menores de edad acordada tras un proceso de nulidad, separación o divorcio, o crisis de pareja; en especial, la guarda y custodia compartida y cómo inciden las situaciones descritas de violencia de género y vicaria tras las recientes reformas del Código Civil, de la Ley Orgánica 1/2004, de 28 de diciembre sobre violencia de género y del Código Penal, máxime en un supuesto como es la sustracción de menores de enorme actualidad por desgracia porque en ocasiones terminan con el fallecimiento del hijo/a en manos de uno de ellos progenitores.