(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2022)
El derecho a la propiedad es un derecho constitucional digno de protección frente a cualquier injerencia que trate de hacerse en él. En los últimos años, la protección a la propiedad, sobre todo la inmobiliaria, parece que se diluye, cede ante determinados supuestos a los que no puede hacer frente el propietario. No obstante, el propietario, el titular dominical tiene en su mano acciones y medios para defender su derecho, entre ellos, la acción reivindicatoria, acción real por excelencia, que pretende devolver al propietario la posesión de aquello que le pertenece y se encuentra en manos de otro. En este artículo se hace un repaso y análisis crítico de los presupuestos y requisitos de esta acción, con el fin de ver cómo han ido evolucionando en el tiempo y poder concluir si se han relajado o, por el contrario, cada vez son más exigentes, mermando las posibilidades de defensa del titular dominical a la hora de tratar de recuperar el bien objeto de dominio.