(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2022)
El problema del acceso a la vivienda en nuestro país es cada día más preocupante. Tanto la vivienda en propiedad como los arrendamientos tienen un precio muy elevado, lo que hace difícil para gran parte de la población poder acceder a ellos. Por el contrario, existe un importante número de viviendas vacías que no salen al mercado del alquiler por la inseguridad que este provoca a sus dueños, ante una posible falta de pago, o miedo al deterioro de las viviendas. Por otra parte, los arrendatarios no tienen la suficiente seguridad en el alquiler, pues pueden perder el inmueble ante una enajenación, o transcurrido el breve plazo de duración de los mismos. En este artículo se hace una revisión de las ventajas que la inscripción del arrendamiento en el Registro puede otorgar al arrendatario y, derivado de ello, al propietario, con el fin de proponer medidas eficaces basadas en la inscripción que permitan la salida de más viviendas al mercado inmobiliario del alquiler.