(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
El presente estudio analiza la regulación del pacto de retroventa a partir de la Propuesta de Código civil elaborada por la Asociación de Profesores de Derecho Civil. La Propuesta, a diferencia del Código civil español, ya no considera el que denomina “derecho de readquisición” como una causa de resolución del contrato de compraventa, sino que lo configura como una modalidad de los derechos reales de adquisición. Se analiza la naturaleza y el régimen jurídico del derecho de readquisición, y se cuestiona su sustantividad frente al derecho de opción, todo ello con un espíritu crítico y con continuas comparaciones con el Código civil de Cataluña, con la pretensión de contribuir al debate y, si cabe, mejora de la Propuesta.