(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
Este trabajo analiza la aplicación de las normas reguladoras de la accesión artificial inmobiliaria al ámbito familiar, en el que con relativa frecuencia el propietario de un suelo o construcción preexistente inacabada autoriza a un familiar a que construya una vivienda para uso de éste. Esta cesión habitualmente se realizará por los padres de uno de los cónyuges o miembros de la unión extramatrimonial para que éstos construyan la que será su vivienda habitual. Pero, también, en otros supuestos simplemente se produce la cesión en favor de un solo familiar unido por vínculos de consanguinidad. Lo anterior resulta problemático cuando se producen crisis matrimoniales o de pareja y la correspondiente sentencia otorga el uso de la vivienda al miembro no unido por vínculo de consanguinidad con el cedente. También se generan conflictos cuando simplemente se resienten las relaciones familiares que sirvieron de causa para la cesión. Efectivamente, una vez producida la crisis familiar resulta frecuente que el propietario del suelo y, en su caso, de la edificación preexistente, pretenda la recuperación de la posesión con el consecuente desalojo de los constructores. Esta pretensión nos lleva a los artículos dedicados a la accesión artificial inmobiliaria, especialmente el artículo 361 del Código Civil, que a su vez se remite al artículo 453 de este texto legal, preceptos que en determinadas circunstancias deberían modularse e incluso excluirse mediante una reforma legislativa.