(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
La “okupación” de inmuebles es un fenómeno actual y preocupante en nuestro país, pues permite la posesión de inmuebles de forma ilegítima frente a su propietario. El gran crecimiento de este fenómeno en los últimos años nos hace plantearnos qué es realmente desde el punto de vista jurídico, cuál es la naturaleza de los derechos confrontados en él, y como consecuencia de esto, cuáles son los medios de defensa de cada uno de los sujetos intervinientes, para tratar de averiguar cuál debe prevalecer. En este trabajo se analizarán estas cuestiones, solo desde el punto de vista del Derecho civil, tratando de arrojar luz a un fenómeno posesorio que, en teoría, no debería prevalecer sobre el derecho de propiedad, ni aunque se aduzca para su defensa el derecho a una vivienda digna.