(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
En esta segunda y última parte del presente trabajo, analizamos el sujeto titular del uso de la vivienda familiar, el interés jurídico protegido en la atribución judicial de este derecho de uso y los diferentes criterios para dicha atribución, según los casos, en función de la existencia de hijos menores de edad o incapacitados (con la guarda y custodia exclusiva, la guarda y custodia repartida y la compartida), de la inexistencia de hijos o de la existencia exclusiva de hijos mayores de edad, por haber superado todos los hijos la minoría de edad. También abordamos un tema de candente actualidad, desde el punto de vista práctico, como es el de la hipoteca y otros gastos relativos a la vivienda familiar; en este sentido, aportamos numerosa jurisprudencia, a fin de que nos ayude a clarificar cuál de los cónyuges ha de soportar los diferentes gastos derivados de la vivienda familiar y del uso de la misma, una vez atribuido este uso a uno de los cónyuges (p. ej. las cuotas periódicas de amortización del préstamo hipotecario formalizado, en su caso y en su día, para financiar la adquisición de la vivienda habitual, los gastos referentes a la comunidad de propietarios, IBI, suministros o servicios de la vivienda, como luz, agua, gas, teléfono, etc...). Por último, concluimos la segunda parte de este estudio, por un lado, con el examen de la duración del derecho de uso y de las dos, dispares y contradictorias, tendencias doctrinales y jurisprudenciales existentes, sobre el carácter indefinido o la posible limitación temporal de la atribución del uso de la vivienda familiar, existiendo hijos menores de edad, y, por otro lado, con una enumeración ejemplificativa de las posibles causas de extinción del susodicho derecho de uso, haciendo especial hincapié en el examen particular del nuevo matrimonio o la convivencia marital sobrevenida del cónyuge usuario con tercera persona en la vivienda familiar.