(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
Un estudio exhaustivo de las consecuencias de la inobservancia del contrato de gestación por sustitución en relación con la filiación resulta complejo. El contenido que ha de tener cada contrato y los efectos de su incumplimiento se rigen por la ley del lugar de celebración del contrato y cada Estado ha regulado la gestación por sustitución conforme a su política legislativa. De todos los modelos existentes, en este trabajo, tomaremos como referencia el ordenamiento jurídico de aquéllos Estados que han previsto un sistema de gestación por sustitución con compensación y cuya filiación resultante se establece mediante sentencia. Sobre la base de este modelo elegido, la cuestión que nos planteamos es si cualquiera de las partes puede incumplir alguna de sus cláusulas, con el propósito de alterar la piedra angular del mismo, esto es, el establecimiento de la filiación en favor de los padres de intención ante la renuncia libre e informada de la mujer gestante. Ante esta cuestión, el objetivo de este trabajo es suministrar argumentos que contribuyan a fundamentar que el incumplimiento de alguna de las cláusulas de un contrato de gestación por sustitución por alguna de las dos partes firmantes no puede implicar un cambio en el establecimiento de la filiación. Y, ello, porque, si la modificación caprichosa del parecer de la mujer gestante o de los padres intencionales se permitiese tras su firma, se socavaría la previsibilidad del contrato de gestación por sustitución. Tras dicho análisis expondremos unas conclusiones preliminares, habida cuenta que el logro de una respuesta más concluyente, exigiría adicionar al debate el análisis de los efectos por el incumplimiento del conjunto de las cláusulas comprendidas en un contrato de gestación por sustitución que inciden en la filiación y, en todo caso, implicaría el estudio pormenorizado de las consecuencias del incumplimiento del contrato de gestación por sustitución en relación con la filiación en todos y cada uno del ordenamientos jurídicos nacionales de referencia que hemos elegido, lo que haremos en trabajos futuros.