(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
En el trabajo se pretende abordar el acoso escolar desde la perspectiva de la responsabilidad civil extracontractual. Se estudian en él los diferentes sistemas de responsabilidad civil aplicables en supuestos de este tipo de acoso, analizando de forma detallada los dos que se aplican en la inmensa mayoría de los casos: la responsabilidad civil pura y la derivada de delito cometido por menor de edad. Ahondaremos en la responsabilidad que tienen en cada uno de estos sistemas tanto el propio menor acosador (responsabilidad civil por hecho propio) como sus padres y los titulares de los centros docentes en los que estudia (responsabilidad civil por hecho ajeno). A partir de dicho análisis, se determinará si esta diversidad de sistemas es adecuada o si, por el contrario, sería recomendable la unificación de todos ellos en un sistema único de responsabilidad civil.