(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
Este estudio tiene por objeto analizar la validez y eficacia de unos contratos de arrendamiento de bienes pertenecientes a la extinta sociedad de gananciales disuelta pero no liquidada, celebrados sin el consentimiento de todos los partícipes de la comunidad posganancial y/o hereditaria. En el primer caso, las arrendatarias fueron la viuda (usufructuaria) y la nieta, legataria de los derechos que el abuelo (premuerto) ostentara en la vivienda. Y en el segundo caso, el otorgante del arrendamiento (fincas rústicas con opción a compra), fue el marido, separado judicial y posteriormente fallecido. En ambos casos, con las matizaciones que se verá, se rechaza la tesis tradicional de la nulidad del acto dispositivo y se confirma la eficacia obligacional del contrato.