(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
Este trabajo tiene como objeto analizar la relevancia de la culpa en nuestro sistema para determinar el incumplimiento de contratos y la responsabilidad del deudor de indemnizar, frente a la noción neutra de incumplimiento contractual del moderno Derecho de contratos. Se centra en el estudio de la doctrina del Tribunal Supremo sobre incumplimiento de contratos de prestaciones de servicios que han producido daños al acreedor. La finalidad de este análisis es identificar el papel de la culpa en la noción de incumplimiento contractual que subyace en estas sentencias. A lo largo del trabajo, se compara la noción «subjetiva» de incumplimiento de los contratos de obligaciones de medios con la noción «objetiva» de incumplimiento de los contratos de obligaciones de resultado, en la doctrina del Tribunal Supremo, para concluir su posible conciliación o conflicto con la noción única y neutra de incumplimiento para todo tipo de contratos que incorporan la Convención de Viena, los Principios UNIDROIT y PECL y la Propuesta para la Modernización del Derecho de contratos.