(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La práctica judicial acredita que la causa principal de las ejecuciones hipotecarias es el ejercicio del vencimiento anticipado. La importancia de esta cláusula y las gravosas consecuencias que tiene para el consumidor, requerían de una interpretación y aplicación uniforme, que asegurarse el principio de seguridad jurídica, no solo a los operadores jurídicos sino también a los consumidores y usuarios. La realidad es muy diferente, pues si algo ha caracterizado la aplicación judicial de la cláusula de vencimiento anticipado ha sido su heterogeneidad, la cual ha creado confusión e inseguridad en los justiciables. En este artículo, se analiza la cronología en cuanto a la aplicación judicial de esta estipulación y su falta de uniformidad, que debería finalizar con la STJUE de 26 de marzo de 2019 y la STS de 11 de septiembre de 2019, resoluciones que tendrían que acabar con la inseguridad jurídica, reabriéndose la tramitación de miles de ejecuciones hipotecarias, unas 18.000, que afectan a miles de ciudadanos y familias.