(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La lucha de los consumidores contra determinadas prácticas bancarias ha tenido una nueva batalla ganada: la nulidad de la comisión por reclamación de posiciones deudoras vencidas. Así lo ha declarado la STS núm. 566/2019, de 25 de octubre, en un nuevo caso de ejercicio de acción colectiva en defensa de los consumidores. En este trabajo se analizarán las condiciones para la admisibilidad de estas comisiones y los argumentos jurisprudenciales dados para la declaración de su nulidad, teniendo en cuenta también su diferente naturaleza con respecto a las cláusulas penales y a la indemnización por daños y perjuicios ante el incumplimiento contractual.