(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La Propiedad Intelectual protege los derechos que corresponden a los autores respecto a las creaciones originales o novedosas fruto de su intelecto. Comprende dos ramas principales: el Derecho de Autor y la Propiedad Industrial. La presente investigación se centra en las valoraciones que se realizan a bienes intangibles, objeto de protección por la Propiedad Industrial que constituyen aportaciones al capital social de las Sociedades Anónimas en las que interviene capital extranjero. En las Sociedades Mercantiles, para conformar su patrimonio, se permite la aportación de dinero o de bienes (los no dinerarios), estos últimos bajo la condición de ser susceptibles de valoración económica; los intangibles clasifican como aportaciones no dinerarias y sobre su mecanismo de valoración resulta bastante complejo, por lo que el objetivo general de esta investigación radica en: determinar cómo se deben realizar las valoraciones económicas de las aportaciones de bienes intangibles en las Sociedades Anónimas en Cuba para los inversionistas nacionales. Para darle cumplimiento a dicho objetivo se realizó una sistematización de la legislación vigente en el país que regula esta materia y a partir de ello llegamos a la conclusión de que en el ordenamiento jurídico cubano no existe una legislación que regule la forma de realizar las valoraciones económicas de las aportaciones que consisten en bienes intangibles de Propiedad Industrial en las Sociedades Anónimas en Cuba para el caso del inversionista nacional.