(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Este artículo presenta un análisis en el contexto cubano sobre la anotación en sede de propiedad industrial, a la luz de nuevas regulaciones, así como los efectos jurídicos que producen. También es objetivo del presente, examinar las cláusulas abusivas en los contratos de licencias de propiedad industrial, como una condición que impide la anotación de estos contratos, en la revisión de fondo que realiza la autoridad competente nacional durante el procedimiento de anotación. Asimismo, con relación a la anotación de los contratos de licencia de patente y de marca, se identifican desde la perspectiva comparada sistemas obligatorios, facultativos u opcionales de anotación.