(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La tecnología y el Derecho son interdependientes, la primera no puede desarrollarse sin el amparo del Derecho, y este debe necesariamente adaptarse a los cambios sociales causados por la tecnología. El desarrollo de la tecnología cibernética ha dado lugar a varios textos emitidos por la Unión Europea sobre inteligencia artificial y robótica, como el Proyecto Robolaw, que se inserta en el Séptimo Programa Marco de Investigación y Desarrollo Tecnológico 2007-2013, o la resolución del Parlamento Europeo del 16 de febrero de 2017 con recomendaciones a la Comisión sobre normas de derecho civil sobre robótica, entre los diversos textos que la Unión ha publicado. Los coches autopilotados son uno de los asuntos de los que se ocupan estos textos, principalmente desde el punto de vista de la responsabilidad por los daños que puedan causar, y su indemnización. Una de las soluciones más controvertidas es crear un estatus legal específico para los robots aplicando una personalidad electrónica, discutiéndose si cabe una verdadera personalidad cibernética al carecer los robots de conciencia de sí mismos. El trabajo propone ahondar en las soluciones ya conocidas y en el mecanismo del contrato de seguro para favorecer estos desarrollos científicos.