(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Se comentan las sentencias del Tribunal Supremo relativas a la responsabilidad civil resultante del accidente del buque «Prestige» (14 de enero de 2016 y 18 de diciembre de 2018), sobre los sujetos responsables y la determinación de las cuantías que corresponden a cada reclamante. El proceso ejecutivo es competencia de la Audiencia Provincial de A Coruña; su auto de 17 de noviembre de 2017 sigue parcialmente vigente en lo no anulado por la STS de 18 de diciembre de 2018. Estas tres sentencias, interpretadas conjuntamente, permiten conocer el alcance de la responsabilidad civil en el caso analizado. También corresponde a la AP de A Coruña librar y autorizar los mandamientos para la ejecución de las sentencias españolas en el Reino Unido, si el asegurador del buque, el club P&I The London, se niega al pago voluntario de 1.000 millones de dólares a que fue condenado por el Tribunal Supremo.