(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El registrador de la propiedad tiene una doble condición de funcionario y profesional. Sin embargo, solo se ve sometido a la responsabilidad por los errores cometidos en el desempeño de su función calificadora, donde actúa como profesional. No se puede olvidar que la función calificadora del registrador es uno de los soportes de la fe pública registral, pues aquellos derechos que el registrador inscribe tras su calificación positiva quedan bajo la salvaguardia de los tribunales y se tienen por ciertos y veraces (art. 38 LH). Luego, es normal que si el registrador inscribiera un derecho que no debiera, o viceversa, denegará la protección registral derivada de la inscripción a otro, esto supondría un perjuicio para su titular, del que debe responder el registrador. Analizamos en este trabajo, los supuestos en los que el registrador incurre en tal responsabilidad cuando desempeña su función calificadora como profesional independiente y autónomo del Derecho.