(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En este trabajo se analiza si el retracto de comuneros resulta aplicable a los préstamos hipotecarios mancomunados. La doctrina que se ha ocupado de la cuestión hasta la fecha ha fundado la inexistencia del retracto en el carácter germánico de la mancomunidad acreedora y, por consiguiente, en la inexistencia de cuotas en la misma. En las páginas siguientes trataré humildemente de rebatir dicha tesis, exponiendo los motivos que, en mi opinión, determinan que no resulte aplicable el retracto de comuneros a los préstamos mancomunados. Además, se abordan las implicaciones de que los bienes hipotecados se encuentren situados en territorios con Derecho civil foral, el conflicto de leyes que de ello se deriva y cómo considero que debe resolverse, en función de la naturaleza de los distintos derechos en juego.