(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
La reciente sentencia del Tribunal Supremo de 13 de noviembre de 2018 establece que el incumplimiento del deber de fidelidad no genera una indemnización por daño moral, incluso en el supuesto de ocultación de la paternidad biológica de un hijo nacido como matrimonial. Este artículo analiza, en primer lugar, la evolución de las consecuencias jurídicas del deber de fidelidad desde el derecho romano a la actualidad, que pone de relieve la desigualdad de trato sufrida por la mujer. A continuación, se examina la regulación legal y se realiza un exhaustivo análisis de las resoluciones dictadas en este ámbito, que, tal y como señala el Tribunal Supremo, constituye una de las cuestiones más complejas y de mayor actualidad en la doctrina científica y en la jurisprudencia de las Audiencias Provinciales, con posiciones contrarias. El trabajo concluye con el análisis del criterio de dicha sentencia, que supone un paso hacia la no discriminación de la mujer en el incumplimiento de los deberes conyugales.