(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El acta notarial de notoriedad tiene como contenido el juicio que emite el notario sobre la notoriedad de un hecho. El notario da fe, entre otros extremos, de las declaraciones de los testigos pero no de la verdad o evidencia del hecho aseverado por los mismos; no percibe el hecho notorio de «visu et auditu» sino mediatamente; no afirma la evidencia personal de un hecho, sino un juicio de valoración de pruebas. Con el trabajo que se presenta se quiere resaltar el relevante papel, no solo del acta de notoriedad, sino también de la intervención del notario en la vida jurídica, en general, y, en particular, en el ámbito de la jurisdicción voluntaria. El notario ejerce un officium publicum desde una organización profesional o privada atribuyendo la ley, por delegación del Estado, privilegiados efectos a los documentos que autoriza o interviene. No se pretenden agotar todos los supuestos en los que el acta de notoriedad pueda jugar un papel relevante; no existe numerus clausus en esta materia; por consiguiente, analizaré los que considero más relevantes. Así, estudiaré el papel del acta de notoriedad para acreditar extremos de interés para las sustituciones hereditarias, como título de la sucesión hereditaria a los efectos del Registro para la declaración de herederos abintestato; como expediente idóneo para acreditar el cumplimiento de condiciones y, en particular, de la condición de cuidar al testador. Por otra parte, analizaré la posibilidad de complementar el título traslativo inmatriculable mediante acta de notoriedad.