(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El autor del presente artículo defiende que la causa no es el fenómeno productor de un efecto pues tal función lo verifica una acción. La causa no es más que la relación mental que el hombre hace entre una acción y su efecto, fruto de experiencias anteriormente vividas en que ambos fenómenos se produjeron sin interrupción o solución de continuidad. Esto provocaría un vuelco en la concepción tradicional de la causa, relevándola a un papel pura- mente conectivo, dejando de estar presente en los acuerdos y no sirviendo para justificar una situación patrimonial legítima.