(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La armonización del Derecho de Familia en Europa es algo que tal vez no se ha planteado frecuentemente, pero cuya necesidad existe, como veremos en el presente trabajo. Si bien se niega por muchos la posibilidad de una armonización, y siquiera una aproximación, de los Derechos de Familia europeos, las objeciones planteadas en contra no son verdaderamente consistentes y de hecho tanto históricamente existía una base común constituida por el Derecho romano, canónico y común, como en la actualidad se producen fenómenos de convergencia derivados de la existencia de unos valores comunes. Por ello, ya estamos asistiendo a la convergencia espontánea de los distintos Derechos de Familia de los países europeos en ciertas materias, aunque pueden citarse precedentes. La Unión Europea, si bien adolece de una falta de competencias directas y específicas en esta materia, también se ha manifestado por la necesidad de una armonización del Derecho de Familia, tanto en declaraciones y resoluciones como en un importante paquete de Reglamentos, sin embargo de alcance bastante limitado, restringido al Derecho Internacional Privado y quedando pendiente una armonización del Derecho sustantivo —salvo algunas tímidas excepciones—, por lo que no se resuelve la totalidad de los problemas que se plantean en este ámbito. En ese sentido, son de destacar los intentos académicos por lograr esa aproximación.