(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
La Ley Hipotecaria española reconoce a los notarios y registrado- res legitimación para impugnar las resoluciones de la DGRN ante los tribunales civiles, siempre y cuando lo hagan en defensa de un derecho o interés del que ellos mismos sean titulares. al mismo tiempo, excluye la legitimación de las corporaciones profesionales de notarios y registradores para entablar esta clase de procedimientos. en los últimos años se han producido numerosos pronunciamientos jurisprudenciales acerca de esta cuestión, motivados principalmente por la ambigüedad y la falta de claridad de la norma. el objeto de este trabajo es hacer una revisión crítica de la jurisprudencia recaída hasta la fecha sobre el particular, a la luz de los rasgos definitorios del sistema español de seguridad jurídica preventiva en el tráfico inmobiliario.