(untitled) (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Las plataformas de intermediarios digitales impulsan la creación de valor que genera crecimiento económico en el Mercado único. Resulta esencial la fijación de un marco regulatorio que estimule su crecimiento, al propio tiempo que evite la confusión y fragmentación normativa y proliferación de normas sectoriales contradictorias a nivel nacional. Es por ello oportuno ordenar el acervo normativo de la Unión Europea al que quedan sometidas estas plataformas digitales —en ámbitos tales como la competencia, la protección de consumidores, datos personales, libertades del mercado único o seguridad de las redes y de la información— así como garantizar su cumplimiento para generar confianza y que todos los agentes puedan competir en condiciones de igualdad. También la efectividad reviste enorme importancia. Dada la naturaleza transfronteriza de estas plataformas, la ejecución requiere la articulación de mecanismos de autocumplimiento tales como las herramientas reputacionales y otras medidas que permitan la cooperación entre plataformas y autoridades nacionales. Este trabajo da cuenta del fenómeno, describe el estado del arte en diversos países miembros de la Unión Europea, analiza las recientes iniciativas comunitarias y los incipientes trabajos académicos llevados a cabo por la comunidad científica para dotar a las plataformas digitales de un marco jurídico, y efectúa algunas indicaciones propositivas y de lege ferenda para articular y ordenar el futuro cuadro normativo regulador, atendiendo a los diversos problemas prácticos que se derivan de la contratación en el seno de tales plataformas.